• Новости
  • Подача заявления на распоряжение материнским капиталом

Подача заявления на распоряжение материнским капиталом

Материнский капитал можно истратить в трех направлениях. После того как семья решила, что для них важнее – улучшать жилищные условия, получать образование или увеличить пенсию мамы – приходит пора подавать заявление о своем распоряжении семейным капиталом. Правда, в законе существует ограничение, позволяющее расходовать маткапитал только по достижении ребенком, благодаря которому он получен, трехлетнего возраста. Но есть и исключения, касающиеся ипотеки или погашения кредита на жилье, где дожидаться трехлетнего срока вовсе необязательно.

Прежде чем писать заявление рекомендуется еще раз проверить список документов, необходимых при подаче заявления. Если в наличии есть кредитные договора, то в них должна быть четко указана цель, с которой оформлялся кредит. Это может быть покупка жилья – дома или квартиры.

Ознакомиться с Законами и Постановлениями, которые касаются материнского капитала, будет совсем нелишним. Это избавит от многих трудностей. Заявитель будет четко понимать на основании чего он хочет распорядиться материнским капиталом именно подобным образом, а не как-нибудь иначе. Дело в том, что в ПФ не всегда сидят компетентные сотрудники, которые владеют полной информацией и отлично знают законы. Поэтому они могут снабдить заявителя неверной информацией или вообще отказаться приниматься заявление. Именно в таком случае и пригодится знание соответствующих законов, подтверждающих правильность оформления. Не помешает иметь выписки законов при себе, чтобы не вступать в голословные препирательства, которые, скорее всего, окажутся бесполезными.

В Пенсионном Фонде рекомендуется записать ФИО и должность сотрудника, с которым придется общаться. Если возникнут какие-то проблемы, всегда можно будет сослаться на него. Кроме того, обычно после такого подхода сотрудники ведут себя более предупредительно и стараются контролировать свои слова. В некоторых случаях не помешает и наличие диктофона. Так как предугадать, какой именно специалист попадется, попросту невозможно, лучше предусмотреть все ситуации заранее. Изрядно подготовившись, удастся сэкономить свое время и нервные клетки, так как в возможном конфликте не получится опираться на свидетелей.

Заявители часто жалуются, что у них отказываются принимать заявление. По закону ПФ не имеет права не принимать заявления. Если в поданных документах обнаружены какие-либо ошибки, может последовать отказ в распоряжении, который будет действовать до тех пор, пока заявитель не принесет все документы в правильном виде. Но отказ в приеме является нарушением прав заявителя. Если же сотрудники проявляют упорство, то представитель ПФ должен указать причину отказа в письменной форме. Если он отказывается, заявитель имеет право вызвать руководителей отделения, записать самостоятельно формулировку устного отказа и подать в суд после консультации с юристом, который подробно разъяснит все права заявителя и поможет составить обращение в суд.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной