• Новости
  • Покупка дома на средства материнского капитала

Покупка дома на средства материнского капитала

Несколько лет назад был внедрен закон о материнском капитале, целью которого является обеспечить все семьи с детьми своим жильем. Этот закон подразумевает получение сертификата с указанной суммой, которую Вы получаете на второго либо последующего ребенка, но единоразово. Одним из пунктов, куда Вы можете потратить эти денежные средства является покупка недвижимости. Но есть небольшие условия и оговорки, при которых Вы не сможете приобрести недвижимость.

Теперь более подробно попытаемся разобраться, как можно приобрести недвижимость на деньги из материнского капитала. Сначала следует указать, что можно купить квартиру или дом, даже если у Вас уже есть имущество в собственности, однако обязательным условием при этом является оформление купленного жилья на всех детей одновременно в равных долях. Но, если Вы покупаете жилье, не имея собственного, то оно может быть оформлено на Вас, супруга и детей, с долями не менее двадцати пяти процентов. Опять же, купленное жилье Вы не можете оформить на третьих лиц. Если же ничего в собственности не имеется, тогда существуют несколько вариантов покупки жилья. Если на этот период у Вас оформлена ипотека, можно перевести часть либо все средства из материнского капитала на погашение долга по ипотеке. Если же Вы решили оформить сделку с частным лицом на покупку недвижимости, тогда вы можете перечислить на его личный счет денежные средства. Для этого обращаетесь в пенсионный фонд с соответствующим заявлением и в течение месяца на счет продавца будут перечислены денежные средства. Можно потратить средства материнского капитала, если Вы решили построить дом самостоятельно либо наняв рабочих. В этом случае, в начале Вы должны приобрести участок на другие средства, потому кК приобретение его на капитал невозможно, так как участок не является недвижимым имуществом. Затем, заполняется соответствующее заявление, и в течение двух месяцев вы получите на свой личный счет денежные средства. Затем в течение полугода Вы или рабочие  обязаны выстроить фундамент, стены и крышу будущего дома. Также есть некоторые моменты, когда вы не сможете потратить материнские деньги на жилье. К таким относятся: покупка дачного дома, приобретение участка земли и доли жилья в праве общей долевой собственности на одну комнату. Все продумано до мелочей, это делается исключительно в интересах детей, для их удобства и полноценного развития.

Документы, которые следует предоставлять в пенсионный фонд для перечисления на нужный счет из средств материнского капитала немного отличаются в зависимости от Вашего способа приобретения жилья. Но такие документы, как заполненная анкета, сертификат МСК, справка об остаточном количестве денежных средств МСК из ПФР, давность которого не более тридцати дней являются обязательными для предъявления. Остальные следует уточнить в пенсионном фонде, в зависимости от того, как вы покупаете или строите жилье. Главным и неотъемлемым условием покупки дома является его нахождение в Российской Федерации.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Санкт-Петербург
  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
Наш адрес: ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1 Фото офиса

ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1

Телефон:8 (812) 611-23-23
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной