• Новости
  • Покупка комнаты на материнский капитал

Покупка комнаты на материнский капитал

Материнский или семейный капитал существует с 2007 г. за это время более 5 млн. семей воспользовались своим правом получить субсидию и направить ее на реализацию целей, обозначенных законодательством. По большей части субсидию направляют на первый и главный пункт – улучшение условий проживания. Обычно это связано с приобретением квартиры в кредит или по ипотеке, хотя найти банк, который выдаст ипотеку под материнский капитал и согласится ждать два месяца, пока Пенсионный Фонд его перенаправит, непросто. Но далеко не каждый в состоянии выплачивать такой крупный кредит на протяжении длительного периода времени. Поэтому перенаправить капитал можно и на другие цели. Например, капитальный ремонт имеющегося жилья или его реконструкцию. Возможно строительство собственными силами или через строительную контору. Если все эти варианты не подходят, то можно рассмотреть такой вариант как покупка комнаты на материнский капитал.

Закон не запрещает приобретение такого жилья, так как каждый улучшает свое положение по собственным возможностям. Хотя именно в таких случаях наиболее часта вероятность мошенничества. Неоднократно было замечено, что долевое приобретение происходит через родственников. Таким образом, деньги остаются в семье, и приобретение используется просто как способ обналичить капитал.

Хотя закон допускает покупку у родственников, из-за участившихся фактов мошенничества Пенсионный фонд, который имеет право наложить вето на любую покупку, все чаще этим правом пользуется. Предстоящий факт каждой покупки проверяется в течение одного-двух месяцев, и если возникнет хоть малейшее подозрение в неискренности покупателей, средства семейного капитала не будут переведены.

С другой стороны, вполне естественно, что приобретать комнату в квартире родственников намного приятнее и дешевле, чем у посторонних людей. Тем более что факт совместного проживания с чужими людьми на одной территории немного смазывает впечатление от приобретения недвижимости. Да и не каждый продавец будет ждать два месяца, пока Пенсионный Фонд проверит все свои подозрения и примет решение, которое, к тому же, может оказаться отрицательным. Однако придется очень постараться, чтобы убедить ПФ, что сделка происходит на самом деле, и помещение приобретается, а не просто обналичивается капитал.

Не нужно забывать, что действие программы распространяется не только на решение жилищных проблем. С ее помощью можно дать образование детям – выбрать самые лучшие детские сады и школы, колледж или вуз. В этом случае оплата услуг производится сразу же и ждать два месяца не придется. Перевести сумму на пенсионные выплаты маме также можно в любой момент, так как средства останутся в Пенсионном фонде. Данные программы находятся под вопросом и, возможно, с 2015 г. они уже не будут действовать – высока вероятность отмены из-за низкой востребованности. Так что тем, кто планировал направить капитал на эти цели, необходимо поторопиться, чтобы успеть воспользоваться данными вариантами.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Санкт-Петербург
  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
Наш адрес: ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1 Фото офиса

ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1

Телефон:8 (812) 611-23-23
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной