• Новости
  • Получить компенсацию по вкладам сбербанка

Получить компенсацию по вкладам сбербанка

Распад СССР принес немало неприятных минут всем вкладчикам этой уже несуществующей страны. Все сбережения, которые на тот момент хранились на сберегательных книжках, были законсервированы. Выплаты по ним с целью компенсировать нанесенный ущерб начались всего лишь несколько лет назад. И так как на каждый год план по выплатам меняется, следует уточнять, что именно ожидается в 2014 г. Сбербанк России готов выплачивать целевую компенсацию по депозитам, которые были созданы до 20 июня 1991 или действовали на этот период. Если депозит был открыт 20 июня и позже вклады не компенсируются. Также выплат не будет, если вклад был переведен в категорию закрытых с 20 июня по 31 декабря 1991 г. или если законсервированные средства уже были компенсированы.

Целевые выплаты могут получить следующие лица: граждане, ставшие вкладчиками до 91-го г. включительно; наследники таких вкладчиков; наследники или физлица, которые оплачивали похоронные услуги вкладчикам, которые умерли в 2001-2014 гг. Материальные средства для выплат предоставляет федеральный бюджет.

Чтобы получить компенсационную выплату, вкладчик должен предъявить следующие документы: любой документ, подтверждающий личность и сберегательную книжку, подтверждающую, что вклад до этих пор не закрыт. Перед получением денег вкладчику придется написать заявление.

В случаях, когда вкладчик не имеет возможности предоставить сберкнижку, ситуацию не стоит считать безнадежной. Ему нужно подойти в отделение, где хранится вклад или в то отделение, куда он

хочет перевести сумму и подать заявление. Если вклад был законсервирован с 20 июня 91 г. по 31 декабря 91 г. выплата на остатки вклада не производится.

Если утеряна сберкнижка по вкладу, который еще не был закрыт, порядок получения такой же, как и в прошлом случае. Если вкладчик на текущий момент проживает за рубежом, но имеет действующий вклад и все остальные условия соблюдены, то он получает компенсацию так же, как и остальные. Если владелец депозита является гражданином другой страны или вообще лишен гражданства, компенсационных выплат не будет.

Троекратный размер компенсации насчитывается тем гражданам, которые родились до 1945 г. отдельно подсчитывается коэффициент. Если вклад был прикрыт до 31 декабря 91 г. включительно, то выплаты не насчитываются.

Если вкладчик любого года рождения уже успел получить троекратную компенсацию, то повторно она не выдается ни в каких случаях. Этот пункт оговаривается отдельным постановлением Правительства РФ от 2009 г.

Если вкладчик имел на счету 2000 рублей, сейчас имеет действующий депозит и компенсационных выплат не получал, то он получит выплату в троекратном размере. Если случай практически аналогичен, но вклад закрыт в 91 г., а сберкнижка отсутствует, то выплаты производиться не будут. Если в похожей ситуации вклад закрыт в 92 г., то выплаты будут насчитаны по стандарту. В зависимости от даты закрытия учитывается коэффициент. Чем позже закрыт вклад, тем меньше коэффициент по его выплате. Таблица коэффициентов есть на сайте Сбербанка России.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной