• Новости
  • Процентные ставки по валютным вкладам

Процентные ставки по валютным вкладам

В России доверяют финансовым учреждениям и передают свои накопления банкам, кредитным союзам около 90% населения. Валютные вклады, не смотря на возросшее доверие к рублю, востребованы и занимают весомую часть. Традиционно популярными иностранными валютами накопления и хранения остаются евро и доллар. Иностранная валюта минимально подвержена инфляционным рискам, поэтому считается более надежной.

Что двигает процентные ставки? Рост или уменьшение стоимости привлеченных у населения денежных ресурсов определяется уровнем стабильности экономики, конкуренцией, положением дел в самом финансовом учреждении. В начале года российские банки испытали отток вкладов и столкнулись с ограничением поступления ресурсов от иностранных источников. В условиях недостатка денежных средств все пытаются привлечь вкладчика повышенными процентными ставками и пополнить свой депозитный портфель. На сегодняшний день, на фоне колебаний в экономике и мировой политике, роль привлечения на вклады средств населения значительно выросла. Рост ставок неизбежно затрагивает практически всех участников рынка.

В сентябре тенденция не изменилась, банки продолжают привлекать ресурсы, предлагая размещать денежные средства на депозитах под более высокие ставки. Прогнозируют, что повышение процентных ставок будет продолжаться. Естественно, что ситуация повышения ставок выгодна для вкладчиков. В этот период можно разместить свои деньги под выгодные проценты, уберечь их от инфляции и обесценивания, получать дополнительный доход.<.p>

Условия вкладов и процентные ставки. Процентная ставка – показатель, на который вкладчик обращает внимание в первую очередь. Доходность валютных вкладов всегда меньше рублевых. Это связано с тем, что иностранная валюта меньше зависима от инфляции.

Российские банки предлагают депозитные программы с разнообразными условиями. Какие из них могут повлиять на доходность вклада? У любого депозита есть срок хранения. Нет абсолютной зависимости процентной ставки от срока вклада, однако некоторая закономерность наблюдается. Например, анализ рынка предложений показал, что процентные ставки по долларовым вкладам предлагаются в зависимости от срока депозита в следующих диапазонах:

  • 1 мес – до 3%,
  • 6 мес – от 3до 5%,
  • 12 мес – от 4 до 5,5%.

Долгосрочные депозиты более дорогие, но вкладчик должен быть уверен, что раньше окончания действия депозитного договора деньги не понадобятся. Иначе проценты будут пересчитаны. При досрочном закрытии обычно берется ставка вкладов до востребования. Поэтому, если сумма достаточно большая, целесообразно по возможности разделить и открыть несколько вкладов. На уровень доходности вклада влияет капитализация процентов. Если капитализация предусмотрена, каждое начисление процентов увеличивает сумму депозита и соответственно будущий доход. Долгосрочные вклады в иностранной валюте с капитализацией выгодны с точки зрения доходности и защиты сбережений от влияния инфляции.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной