Расчет ставки по вкладу

Денег, которые легко зарабатываются, наверное, не существует. Поэтому так хочется их сохранить, по возможности приумножить и уж точно не потерять. Сохранить лучше всего на депозите. Хранение денег дома чревато неврозами, развитием подозрительности, ухудшением отношений с соседями и плохим сном. А если еще и воры заберутся, то до инфаркта недалеко. Ведь в случае кражи возвращение средств весьма сомнительно, даже если виновные будут пойманы. А от потери вклада в банке страхует в прямом смысле Агентство по страхованию вкладов, которое даже в случае банкротства банка возвращает депозиты вкладчикам.

С сохранением удалось разобраться – банковский депозит с этой ролью справится. Он же может помочь и приумножить средства. Если только его правильно выбрать. А сделать это не так легко. Выбор депозита происходит обычно по двум сценариям: или вкладчик отправляется в банк, с которым уже работал, слышал о нем хорошие отзывы или просто отделение находится поблизости; или второй вариант – когда вкладчик просматривает по запросу «лучшие депозиты» все, предложения от разных банков, а потом уже отправляется знакомиться с ним поближе.

Краткий просмотр условий банков обычно сводится к указанию срока, ставки, первоначального взноса, возможности получить свою прибыль. И, естественно, вкладчик увидев проценты, тут же мысленно проводит расчет ставки по вкладу. Но если он использует только свои калькуляторские способности, то допускает две самые распространенные ошибки. Во-первых, банки всегда указывают максимальную процентную ставку. То есть, если обещано 10% годовых на депозит длительностью в пять лет, то это вовсе не означает, что все пять лет на счет будет приплюсовываться прибыль в размере 10%. В первый год она, скорее всего, будет всего лишь процентов пять, на второй немного поднимется, на третий еще чуть-чуть, в общем, последние полгода 10% наконец-то будут выплачены.

Вторая распространенная ошибка – это игнорирование при коротких вкладах названия процентной ставки. Она называется годовая. Это значит, что если обещано 10% годовых, то при открытии вклада на 3 месяца (срок в 4 раза меньше года) процентная ставка будет 2,5% (в 4 раза меньше обещанной за год. Калькуляторы, которые присутствуют на страницах банка, могут показывать привлекательные суммы по доходам, однако следует обращать внимание и на миниатюрную приписку под каждым калькулятором, что полученную сумму вовсе не следует считать стопроцентно верной. Очень бы хотелось знать почему, если вкладчик вводит те данные, которые видит написанными крупным шрифтом в условиях банка. А вот именно потому, что когда подсчитывать прибыль будет банк, всплывут как раз другие ставки, описанные выше.

Чтобы не переживать за подвохи и необнаруженные вовремя подводные течения, нужно открывать депозиты там, где ставки одинаковы на протяжении всего срока действия депозита, во-первых, и, во-вторых, выглядят действительно привлекательно. Яркий пример тому все программы КПК Резервный капитал.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной