• Новости
  • Российская система страхования вкладов

Российская система страхования вкладов

Как известно, вклады в банк сегодня являются популярным способом не только сохранить свои деньги, но и весьма значительно преумножить их. Однако, каждый понимает, что 100%-ной гарантии на сбережение наших вкладов не может дать ни одна организация. Так какие же гарантии сегодня имеет рядовой вкладчик, доверивший свои капитал банковской организации? В этой статье попробуем разобраться в этом вопросе.

Нужно понять, что этим вопросом занимается так называемая система страхования российских вкладов. Эта система в идеале подразумевает, что рядовой вкладчик имеет определенные гарантии со сторон государства. В случае, если банк не имеет возможности исполнить свои обязательства перед вкладчиков, их берет на себя система страхования вкладов, чаще всего из так называемого фонд, который должен быть специально организован для подобных целей.

В случае со страхованием вкладов, вкладчик имеет возможность воспользоваться своими денежными и финансовыми средствами даже в том случае, если банк не сможет их выплатить. По опыту развитых европейских стран, система страхования вкладов оказывает положительное влияние не только на материальное положение ряда граждан, но и на все экономические показатели в целом. В первую очередь она обеспечивает невозможность губительной для всей банковской системы паники среди вкладчиков – вкладчики могут рассчитывать на право пользования своими средствами даже в случае, если банк не может справиться со своими обязательствами.

Однако, и в этой системе есть ряд своих нюансов. Например, подобная выплата может иметь место только в том случае, если зафиксирован так называемый «страховой случай». По современному законодательству, подобными случаями являются отзыв лицензии на право занятия банковской деятельностью у банка, а также введение Банком России так называемого моратория на удовлетворение требований кредиторов. При этом, есть ряд исключений, например, вклады нотариусов и юридических лиц, вклады на предъявителя, денежные переводы и вклады в зарубежных филиалах. Со списком исключений каждому вкладчику необходимо ознакомиться предварительно.

Надо сказать, что на сегодняшний день максимальная сумма вклада, которая подлежит страхованию, составляет 700 000 рублей. Отметим, что на заре создания подобных страховых фондов, в 2003 году страховая сумма составляла всего 100000 рублей, то есть, на сегодняшний день она увеличилась на 700%, притом, что суммарная инфляция за этот период составила чуть более 100%. Это, несомненно, означает то, что на сегодняшний день происходит развитие банковской системы в нашей стране, что не может не радовать каждого рядового жителя. При этом страхование происходит сегодня до суммы 700000 рублей и в размере 100% от суммы банковсвого вклада. За все время работы фонды было зафиксирована менее 200 случаев, была выплачена общая сумма в 208 миллиардов рублей, двум с половиной миллионам вкладчиков. Все это приводит к тому, что избегаются так называемые случаи «паники», и это делает всю финансовую систему более стабильной.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Санкт-Петербург
  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
Наш адрес: ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1 Фото офиса

ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1

Телефон:8 (812) 611-23-23
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной