• Новости
  • Сколько платят материнский капитал?

Сколько платят материнский капитал?

Россияне за прошедшие годы слишком привыкли рассчитывать на помощь государства в виде материнского капитала. Это неудивительно, за срок своего действия программа помогла почти пяти миллионам семей, половина из которых уже полностью истратили семейный капитал на приобретение нового жилья.

Хотя до окончания программы еще достаточно времени, уже не первый раз возникают разговоры о том, будет ли она продолжена или правительство откажется дальше финансировать семьи. Так же, немаловажным считается вопрос – сколько платят материнский капитал.

Дело в том, что материнский капитал – это не субсидия или постоянная помощь, которая назначается малоимущим и выплачивается каждый месяц. Это разовая помощь, которая предназначена для определенных целей в виде взноса по ипотеке, например, или погашения кредита на жилье, оплаты образования любого из членов семьи или накопительной части пенсии для мамы. Те, кто рожают второго ребенка исключительно ради удовольствия получить материнский капитал, совершают ошибку. Хотя сумма государственной помощи в 2014-м году достигла 429 408 рублей, получить их наличными и расходовать по своему усмотрению не удастся.

Государство предусмотрело такое развитие событий и усиленно постаралось этому помешать. Весь материнский капитал переводится только по безналичному расчету или на счет банка, который выдает кредит, или на счет продавца квартиры, который ее реализовывает, или на счет строительного магазина, который продает стройматериалы для частного строительства дома.

Когда с подобными вопросами очередная владелица сертификата обращается к юристу и интересуется как можно обналичить материнский капитал, все, что может сказать представитель закона – это что обналичивание средств невозможно. Любые разговоры на эту тему, а также возможные предложения также являются незаконными, а предпринятые действия в эту сторону будут нести уголовную ответственность.

Конечно, человеку, который рассчитывает на получение помощи, нужно знать и ее размеры и каким образом она выплачивается. Но в этом случае способ расходов материнского капитала не меняется уже семь лет, с самого начала действия программы. Что касается суммы, она постоянно индексируется с учетом инфляции и с каждым годом растет. Причем это касается и тех, кто уже успел истратить какую-то часть средств. Те средства, которые остаются на счету индексируются вместе со всеми и растут в соответствии с индексом текущего года. Это повышение полностью нейтрализует инфляцию и делает сумму все такой же привлекательной, как она и была.

Получить материнский капитал можно сразу после рождения второго, третьего, четвертого и т.д. ребенка, но не больше, чем один раз за все время. Даже если прошлый раз материнский капитал получался еще в 2007-м году, ничего не изменилось. Каждая семья имеет право на эту помощь лишь один раз. Всеми переводами, а также контролем за расходом маткапитла занимается Пенсионный Фонд российской Федерации.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной