• Новости
  • Сколько раз получают материнский капитал

Сколько раз получают материнский капитал

Сколько раз получают материнский капитал – такой вопрос обычно волнует те семьи, где трое и больше детей. Однако независимо от количества детей в составе семьи капитал начисляется всего единожды и только после появления в семье ребенка второго по счету или более. То есть, пока в семье присутствует только один ребенок, маткапитал не начисляется. После рождения последующего можно оформлять сертификат в ПФ. Второй ребенок также может быть усыновленным – на оформление маткапитала данный факт не влияет. Однако процедура усыновления или рождения должна произойти не раньше 1 января 2007 года.

Если маткапитал был сразу же оформлен после появления ребенка второго по счету, то в дальнейшем родители больше не имеют права получать маткапитал. Если же после появления ребенка второго по счету маткапитал не оформлялся, но появился третий ребенок, то можно оформить капитал после его рождения в соответствии со всеми правилами и нормами, оговоренными законом. Более того, если двое или трое детей родились до 1 января 2007 года, а последующий ребенок появился в семье уже после этой даты, можно писать заявление в отделение ПФ на получение семейного капитала.

Также, есть такая разновидность федеральной программы как региональный капитал. Правила его выдачи в каждом регионе могут немного отличаться, поэтому узнавать о нюансах необходимо конкретно по своей области, в том числе и сумму, которая может быть выплачена в этом случае. Однако чаще всего региональный семейный капитал выплачивается при рождении ребенка третьего по счету после того как уже был получен федеральный семейный капитал.

Ни один из капиталов не обналичивается, но Пенсионный фонд перенаправит его на счет получателя, если решено израсходовать капитал согласно с пунктами, предусмотренными законом. Как известно, в отношении федерального маткапитала это может быть приобретение жилья, получение образования или увеличение пенсионных выплат матери. В то же время региональный маткапитал расходуется в соответствии со статьями, принятыми в регионе. Допускаются оплата кредита на автомобиль, лечение детей и др. Даже если федеральный капитал оформляется только после появления ребенка третьего по счету, это не отменяет права получить региональный капитал.

Расходовать маткапитал необязательно весь сразу. Более того владелец имеет право распределить капитал на несколько частей и одну из них направить на покупку или ремонт жилья, вторую на оплату образования и третью перечислить в ПФ на счет матери. Если финансовых средств даже с учетом маткапитала не хватает на покупку жилья сразу, то возможно оформление кредита или ипотеки. В этом случае капитал станет первым взносом по ипотеке, после которого выплаты будут расписаны по месяцам на срок до 30 лет.

Любые попытки получить маткапитал еще раз будут незаконными, точно так же, как и попытки его обналичить. Нарушение закона карается в соответствии с УК РФ и статьями о мошенничестве. Суды обычно очень строго разбирают такие дела и не проявляют снисхождения к мошенникам.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Санкт-Петербург
  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
Наш адрес: ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1 Фото офиса

ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1

Телефон:8 (812) 611-23-23
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной