• Новости
  • Сколько составляет материнский капитал в 2014 году?

Сколько составляет материнский капитал в 2014 году?

Материнский капитал – выплата, которую родители получают за рождение второго ребёнка (либо за последующего, если выплату на второго ребёнка не получали). Размер материнского капитала в первоначального редакции 256 закона был установлен на уровне 250 тысяч рублей, но на 2014 год с учётом инфляции пособие на второго ребёнка сейчас составляет примерно 430 тысяч рублей.

Данное пособие нельзя получить наличными. Это ограничение введено с целью защиты интересов детей от легкомысленных родительских трат. Существуют три законные возможности использования материнского капитала: это улучшение жилищных условий семьи, обучение ребёнка и пенсионное страхование матери. Данные три случая, в свою очередь, дробятся на различные варианты.

Например, улучшение жилищных условий это довольно широкое понятие, в которое входят и строительство, и покупка жилья. Строительство, в свою очередь, может производиться собственными силами семьи, а может – за счёт вступления в долевое строительство. Случай, когда семья расширяет жильё путём реконструкции, это то исключение из общего правила, когда материнский капитал, всё-таки, превращается в наличные через зачисление на банковский счёт, но основанием для выплаты материнского капитала на счёт семьи должно явиться заключение надзорного органа в сфере строительства о том, что семья увеличила свою жилую площадь на установленный местным законом минимум, при котором человек считается обеспеченным жилым помещением. На эти цели Пенсионный фонд, который является распорядителем материнского капитала, выделяет до 50% капитала при соблюдении всех условий.

Что же касается образовательных целей, то это вовсе не обязательно плата за обучение ребёнка на договорном месте в вузе, это может быть плата за место в общежитии; более того, оплата детского сада тоже подпадает под образовательные цели. С учётом довольно высоких цен на посещение детского сада ребёнком материнский капитал выступает хорошим подспорьем семье.

Наконец, третий способ использования материнского капитала, а именно – формирование будущей пенсии матери, тоже заслуживает внимания, но из всех трёх он представляется наименее реалистичным. Закон защищает материнский капитал от рискованного инвестирования; его можно передавать в управление только государственным структурам, что даёт дополнительные гарантии от сгорания средств в биржевых спекуляциях. Но переменчивое пенсионное законодательство, которое колеблется между накопительным и солидарным принципом пенсий, а также нестабильный курс рубля и постоянное инфляционное давление делают точный расчёт выгод от пенсионного инвестирования крайне сомнительным.

Таким образом, наиболее оптимальное расходование материнского капитала на сегодняшний день это детский сад и улучшение жилищных условий. Помните, что установленные ограничения на использование материнского капитала это требование закона. На любые сомнительные предложения о сделках с обналичиванием материнского капитала отвечайте строгим отказом.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной