• Новости
  • Справки для материнского капитала

Справки для материнского капитала

Получение государственной субсидии материнский капитал сведено к наиболее упрощенной процедуре. Правда некоторые владелицы сертификатов жалуются, что в территориальном управлении Пенсионного Фонда им пришлось очень тяжело – приходилось несколько раз обращаться, чтобы получить толковое объяснение, какие нужны справки на материнский капитал. Следует уточнить, что какие-либо затруднения на местах – это уже не государственная вина, а территориальных управлений, сотрудники которых позволяют себе некоторое самоуправство. Впрочем, нужно помнить и о том, что им приходится тяжело – постоянно приходится проверять достоверность информации, которую предоставляют претенденты на маткапитал. С начала действия субсидии не такой уж маленький процент мошенников попытался получить капитал незаконным путем. И хотя большинство из них было обезврежено, гарантии, что капиталом пользуются только те семьи, которые имеют на это право, все равно нет.

Из-за этих случаев мошенничества Пенсионный Фонд тщательно проверяет и каждое заявление, которое подают на получение сертификата, и затем заявления о покупке жилья с просьбой перевести средства на счет продавца.

Сам период подачи заявления длится недолго. Подавать его заявитель может сразу же после рождения второго ребенка, так как именно благодаря ему семья получила право на маткапитал. Хотя это вовсе не означает, что она не имеет на него права. К заявлению стандартного образца придется приложить и документы, подтверждающие право на получение сертификата, а это в первую очередь свидетельства рождения или их копии. В большинстве отделений требуют и оригиналы, и копии. Если ребенок усыновленный, то придется приложить решение суда или его копию, где будет указана как сама суть процесса усыновления, так и его дата, так как в законе есть оговорка, что маткапитал выдается на детей, рожденных после 1 января 2007 г.

Если мама окажется лишена по каким-либо причинам родительских прав, то сертификат имеет право получить отец ребенка. В тех случаях, когда дети остаются без родителей, независимо от своего возраста они имеют право на капитал, но получать его будут по достижении совершеннолетия, чтобы они имели возможность направить расходование средств на цели, оговоренные законом. Одной из них является получение образований для детей, а также улучшение жилищных условий. Если капитал будут получать дети, им нужно будет предоставить справку, подтверждающую гибель родителей и их статус сироты.

Если капитал получает кто-то из родителей, а в семье был ребенок, который умер в течение первой недели, а потому не успел получить свидетельство, родители должны предоставить справку о гибели младенца. Оформление сертификата владельца обычно занимает месяц. После того как сертификат окажется на руках, можно сразу отправляться в банк и подавать заявление на ипотечный кредит. На рассмотрение такого заявление понадобится еще два месяца, после чего Фонд перечислит средства на счет банка.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Санкт-Петербург
  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
Наш адрес: ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1 Фото офиса

ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1

Телефон:8 (812) 611-23-23
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной