Средняя ставка по вкладам

В условиях нестабильности финансового рынка, каждый человек сегодня стремиться не только больше заработать, но сохранить, и, тем более, заработанные финансовые средства. Традиционно, одним из самых простых и популярных способов сохранить и преумножить свой капитал является открытие банковского депозитного счета. Так каковы же средние ставки по вкладам, то есть, сколько мы можем заработать на этом в среднем?

Во-первых, необходимо понимать, что существует такое понятие, как инфляция, которая съедает наши финансовые средства. Обычно уровень инфляции оценивается в процентах в год. Например, если за год инфляция составила 6%, это означает, что за этот период деньги обесценились на 6%, потеряли свою рыночную стоимость. Если при этом наши накопления лежали дома, то формально можно сказать, что у нас стало меньше денег, так как в среднем на эту сумму мы можем позволить себе уже на 6% меньше товаров и услуг. Для того, чтобы уберечь свои финансовые средства от инфляции, многие и выбирают открытие банковского счета. Однако, и это также нужно делать с умом, ведь у каждого банка обычно бывает целая линейка вкладов, которые отличаются друг от друга разными целями использования. В случае, если мы уверены, что наши финансовые средства нам не понадобятся в течение определенного периода времени, то мы моет открыть себе срочный счет. В этом случае, процент будет несколько больше, но в течение этого периода мы не сможем полностью воспользоваться всеми преимуществами своего вклада, если снимем свои финансы. Другими словами, если мы расторгнем договор раньше времени, банк нам выплатит только нашу сумму, без начисленных процентов.

Если же мы думаем, что деньги нам могут потребоваться в любой момент, то лучше открыть бессрочный счет. В этом случае процентная ставки будет ниже, зато мы всегда имеем право снимать свои средства со счета.

Существуют и другие различия в банковских счетах. Так, например, проценты могут начисляться или капитализироваться. Во втором случае также обычно устанавливается шаг капитализации, то есть такой период, когда происходит капитализация. В случае, если проценты начисляются, то мы имеем право забирать их раз в определенное время. Если же вкладом предусмотрена капитализация процентов, то они раз в оговоренный период добавляются к основной сумме счета. Начисление, кстати сказать, тоже происходит раз в какой-то определенный период, чаще всего раз в год на нашу сумму начисляется процентная ставка.

Обычно ставка по вкладам должна быть больше уровня инфляции, так как в противном случае обе стороны понимают, что роста капиталовложений не происходит. Поэтому и средние банковские ставки колеблются в зависимости от уровня инфляции. Например, в прошлом году в нашей стране уровень инфляции составил около 6%, а при этом средние ставки были около 9%. При этом, ставки по счетам до востребования обычно начинались от 4%, а ставки на срочные счета редко когда превышали 20%, если не имелось каких-либо специальных условий для этого.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной