• Новости
  • Ставка вклада до востребования

Ставка вклада до востребования

Вклад до востребования – наиболее простая разновидность банковского вклада, которая позволят вкладчику забрать деньги со счёта по первому обращению без предварительного уведомления банка. Собственно, срочные депозиты тоже не подлежат удержанию банком, даже если вкладчик хочет расторгнуть договор вклада досрочно, но при досрочном закрытии срочного вклада проценты «сгорают», тогда как по вкладу до востребования они сохраняются.

Оборотной стороной это простоты является низкая процентная ставка. Деньги на счёт до востребования кладут не ради дохода, а ради того, чтобы они находились в безопасном месте, но одновременно с этим были легко доступны. Очень часто счёт до востребования выступает в качестве расчётного, когда на него поступают средства: переводы, гонорары, пенсия и т. п. При помощи компьютера и дистанционного доступа к своему счёту клиент банка может также легко превратить расчётный счёт не только в приходный, но и в расходный: платить с его помощью за различные товары и услуги от коммунальных счетов до покупок в интернет-магазинах. Ставка вклада до востребования в советской сберкассе обычно равнялась одному проценту, и даже в 90-е годы, когда инфляция была двузначной, а то и трёхзначной, вклады до востребования оставались всё такими же низкодоходными: один-два процента годовых. После развития новых банковских услуг, прежде всего, пластиковых карт, банки, чтобы заинтересовать клиента карточками, стали предлагать по ним ставку повыше, чем на обычном текущем счету.

Для валютных вкладов даже низкая ставка не является сильной инфляционной потерей, так как в условиях нестабильного рублёвого курса многие наши сограждане используют валютные расчёты, чтобы застраховаться от резкого обесценивания отечественной денежной единицы. Благодаря простоте открытия и бессрочному действию вклад до востребования есть у очень многих граждан, даже у тех, которые не собирают деньги на покупку и не получают постоянных переводов. Его держат просто так, на всякий случай: на него могут перечислять пособие по временной нетрудоспособности, присужденные в суде суммы по исполнительному листу, алименты, деньги в подарок, плату за проданную недвижимость и т. п.

Обычно начисление процентов на счёт до востребования происходит раз в год, но некоторые банки начисляют их раз в квартал. При небольшой процентной ставке это не оказывает большого влияния на капитализацию, скорее, это служит своеобразным маркетинговым ходом, когда клиенту напоминают, что он не безразличен банку, и банк благодарен за обращение к его услугам.

Счёт до востребования иногда заводится как парный к срочным депозитам. На него могут перечисляться проценты от срочного вклада, а также основная сумма такого вклада, если вид депозита, который действовал в банке, больше не предлагается. В банковском лексиконе «до востребования» обычно обозначается как ДВС, поэтому не удивляйтесь, услышав от банковского клерка аббревиатуру, которая обычно обозначает двигатель внутреннего сгорания.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Санкт-Петербург
  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
Наш адрес: ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1 Фото офиса

ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1

Телефон:8 (812) 611-23-23
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной