• Новости
  • Сумма материнского капитала в 2016 году

Сумма материнского капитала в 2016 году

Программа государственной субсидии Семейный капитал помогла стать на ноги многим семьям. Суть программы в том, чтобы помочь семьям с двумя и более детьми решить жилищный вопрос, если таковой имеется. В случае ненужности приобретения нового жилья, семья может отремонтировать имеющиеся помещение с увеличение его жилплощади или реконструкции. Также, семья имеет право перенаправить капитал на другие цели – получение образования детьми или пенсионное пособие для мамы. На рассмотрение периодически вносятся различные дополнения к действующему положению о материнском капитале, но обычно они отвергаются. Как, например, предложения 2014-го года о переводе средств на приобретение автомобиля, открытие семейного бизнеса, оплату лечения для ребенка. От последнего пункта отказались по настоянию Минздрава, так как считается, что лечение в стране бесплатное.

Сумма материнского капитала каждый год меняется. За период с 2007-го по 2014-й она выросла почти в два раза. К 2016-му году достигнет полумиллиона, Точная цифра пока не называется, так как каждый год проходит индексация капитала в соответствии с существующими реалиями, но в среднем за год индексация достигает показателя 4,5-5%.

Изменения, которые ожидают программу к 2016-му году, активно обсуждаются уже сегодня. В первую очередь это отмена двух пунктов, которые пока присутствуют в расходных статьях материнского капитала. Так как перечисления на пенсию мамы и получение образования не пользуются востребованностью среди россиян (97% улучшают жилищные условия), их планируется вообще исключить.

Так что останется только главный пункт, из-за которого и была открыта программа. Хотя уже неоднократно отмечалось, что присутствуют мошеннические попытки использовать материнский капитал в других целях. Как известно, по закону семейный капитал не обналичивается. ПФ, который им распоряжается, просто переводит деньги на счет реализатора жилья, первичного или вторичного. В случае самостоятельного строительства на руки выдается часть суммы и через полгода проводится проверка относительно ее расходов. То есть дом как минимум наполовину должен быть уже построен. Если нарушений нет, выдается вторая часть на завершение строительства.

Под средства семейного капитала также можно брать кредит на жилье или вносить их на ипотеку. В случае взноса по ипотеке даже не нужно ждать три года, как обязует закон, после рождения второго ребенка. Также возможно приобретение доли в жилье для конкретного ребенка. Именно с долевым приобретением, а также покупкой вторичного жилья и связаны махинации граждан, которые оформляют сделку по завышенной цене и забирают себе остаток. Что крайне безответственно, так как из-за высокого процента таких махинаций государственная программа может прекратить свое существование 31 декабря 2016-го года, как это планировалось в самом начале вместо того, чтобы продлеваться еще на один период. Также, возможно, будут введены ограничения на приобретение долей и вторичного жилья или введен дополнительный контроль от государства.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной