Сущность банковских вкладов

Банковский вклад - это очень старая услуга, которую банки предлагают гражданам. Одна из основных банковских функций это предоставление кредитов, то есть выдача денег во временное пользование, которые должник через условленное количество времени должен вернуть, а сверх того доплатить за их использование согласованный процент. Для того, чтобы получить средства, которые потом он ссуживал заёмщику, банкир сам брал деньги под небольшие проценты у людей. Доход банкира возникал из разницы между невысоким процентом, под который он принимал деньги во вклады, и более высоким, по которому ссуживал деньги купцам, рыцарям и другим клиентам. Принципы, цели и сущность банковских вкладов не изменились и в наши дни: это ситуация, когда в роли ростовщика (кредитора) выступает человек, а в роле заёмщика - банкир.

В некоторых религиях существуют запреты на проценты по ссуде, которые действуют и в наши дни; например, в некоторых исламских странах запрещён банковский процент, и банки обходят этот запрет по сложной схеме. Но в цивилизованных странах к кредитным отношениям относятся по-современному: это всего лишь способ применения свободных денег на пользу экономике.

Общие правила банковского вклада устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации. Банки не имеют права выходить за рамки гражданского права. Одно время существовала тенденция к предложению срочных вкладов без права на досрочное изъятие. В наши дни закон запрещает подобное: даже если банк на свой страх и риск пропишет в договоре, что клиент не имеет права на досрочное требование вклада, такое условие окажется юридически ничтожным. Исключение это один или два дня, которые могут понадобиться банку для заказа и получения в кассу крупной суммы, которую вкладчик требует выдать досрочно; в таком случае условие о том, что вкладчик должен заранее предупредить банк о намерении снять вклад, является разумным и обоснованным.

С другой стороны законодатель, строго регулируя банковскую сферу, защищает кредитные организации с лицензией от недобросовестной конкуренции. Если иное лицо, не имеющее лицензии на приём вкладов, начнёт заниматься этим, оно понесёт ответственность, вплоть до уголовной, за незаконную банковскую деятельность. Также законодатель предписывает страховать вклады граждан до определённой суммы. Тогда даже в случае банкротства кредитной организации граждане получат свои вклады в минимально гарантированном размере (700 тысяч рублей по состоянию на 2014 год). Сравним это с ситуацией, когда гражданин свои свободные средства даёт в рост своим знакомым: даже если он получит расписку, ещё не факт, что заёмщик эти деньги реально сможет ему вернуть. Поэтому многие люди, выбирая между возможностью дать деньги под проценты напрямую человеку или отнести их в банк, выбирают банковский вклад, потому что он надёжнее. Современный договор банковского вклада обязательно оформляется в письменной форме и даже в случае несоответствия его содержания закону всё равно обеспечит права вкладчика благодаря банковскому надзору и судебной системе.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной