Тайна вклада

Такое понятие как тайна вкладов больше не существует. Теперь все кредитные организации должны предоставлять подробную информацию об открытых вкладах и счетах, и любых других приходных операциях клиентов в фискальное ведомство. До отмены тайны все частные счета были закрыты даже от ФСБ, информация предоставлялась лишь о юридических лицах.

Закон о тайне вкладов вступил в действие в 1990 г. и призывал к сохранению финансовой конфиденциальности. Взять справку о счете кроме самого вкладчика никто не мог без специального решения суда. Об аресте счета должны были побеспокоиться следственные органы. Постепенно список тех, кто мог получить информацию, увеличился. Это фонды внебюджетного направления, приставы, таможенная служба, служба валютного контроля, следователи, Росфинмониторинг и Счетная палата. Причем некоторые органы из этого списка могут даже передавать информацию в третьи руки. Также в некоторых случаях информацию могли затребовать любые другие государственные органы. Сами же банки обязаны направлять информацию об открытых счетах юридических лиц и ИП.

Теперь для частных депозитов не будет исключений. Кредитные организации имеют не больше трех дней, чтобы сообщить о новом счете, а при необходимости должны также выдавать справки обо всех приходно-расходных операциях по счету. Ограничением может послужить санкция Высшего налогового органа, но ее не требуют к предъявлению. Зато теперь юрлица предприниматели могут не отправлять информацию о своих счетах, которую они отсылали в налоговую службу. За нарушение этого правила раньше накладывали крупный штраф.

Банкиры считают, что на отношение вкладчиков к банкам данное изменение не повлияет, потому что многие даже не заметят разницы. Тем более что этот закон дублирует европейские и американские стандарты, где тайна вкладов давно не существовала и никому не мешала открывать депозиты и счета. Более того, признанные адепты тайны Швейцария и Люксембург также снижают уровень таинственности и все больше открывают информацию. Происходит это в связи с мировой борьбой с уходом от налогообложения. В США существует закон, согласно которому все страны, ведущие расчеты в долларах, должны пройти регистрацию в органе надзора Штатов, чтобы мог осуществляться контроль за средствами граждан и юрлиц.

Российское фискальное ведомство должно охранять тайну налогов и не передать полученную информацию дальше. Кроме некоторых исключений. Например, когда информация нужна полиции или другим схожим ведомствам. Следует вспомнить, что банки и раньше могли передавать данные о большей части клиентов всем, кто пожелает. Те же самые кредитные организации практически все требуют, чтобы клиент подписал соглашение об обработке его данных и дальнейшем распространении. И хотя согласие считается добровольным, но без него депозит или счет не открывался. А полученные данные использовались для распространения рекламы или продвижения услуг третьих лиц, чего совершенно не отрицают представители кредитных обществ.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Санкт-Петербург
  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
Наш адрес: ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1 Фото офиса

ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1

Телефон:8 (812) 611-23-23
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной