Типы вкладов

Типы вкладов Аудит банковских вкладов говорит о возрастающем доверии населения к банкам. Именно поэтому увеличивается приток капитала в банковскую сферу, что позволяет делать предложения по вкладам максимально выгодным для обеих сторон.

Все вклады можно разделить на несколько типов:

1. Срочные вклады

2. Вклады до востребования

Срочные вклады – это такие вклады, которые передаются на временное пользование кредитной организации под оговоренный процент на строго определенный срок. Чаще всего основным условием оформления такого вклада является аннулирование процентов, если вкладчик захочет получить деньги по вкладу раньше указанного в договоре срока.

Срочные вклады отличаются между собой по целому ряду характеристик:

1. Вид валюты вклада

2. Условия снятия вклада

3. Условия пополнения

4. Влияние процентной ставки на дополнительное увеличение вклада

5. Порядок начисления процентов (простой процент или сложный)

6. Фиксированная или плавающая процентная ставка

7. Порядок выплаты процентов (в конце периода или в указанный срок каждый месяц)

Срочные депозиты, как правило, имеют минимальный срок вклада – от 1 месяца до 6 месяцев. Такие вклады можно чаще встретить в депозитном портфеле банка, а для вкладчика такой тип вклада является менее безопасным (возможный уровень инфляции не повлияет на прибыльность процента). В отличии от срочных вкладов вклады до востребования выгодны тем, что могут быть сняты вкладчиком в любой момент. Но процентная ставка по таким вкладам всегда ниже, чем по срочным вкладам. В этом случае банк несет риски при размещении в кредит полученных средств, так как они могут быть менее прибыльными. Именно поэтому такие виды вкладов могут быть возвращены владельцу по письменной заявке, но не раньше чем через 2-3 дня после заявления вкладчика.

Вклады имеют отличительные особенности из-за разной валюты по вкладу. Если вы размещаете депозит в национальной валюте, то процентная ставка по ним будет максимальной. Нестабильность мировых валют делает такие вклады рисковыми и для них необходимо создавать дополнительные страховые резервы. Вклады в валюте другого могут быть выгодны тем, то планирует иметь наличную иностранную валюту без обмена на национальную. Эти вклады можно отнести к разряду рисковых, так как курс иностранных валют имеет нестабильную основу. Начисление сложных процентов по вкладу предусматривает отказ вкладчика от получения ежемесячных выплат по процентам. В этом случае начисленные проценты за месяц складываются с телом вклада и на общую сумму насчитываются проценты.

Существенные отличия у вкладов есть не только по их виду, по и по целевому назначению. Они могут быть как общего назначения, так и специальные сберегательные программы. Вклады общего назначения предназначены для широкого круга вкладчиков, когда как сберегательные программы могут быть предложены конкретной категории граждан. К самостоятельным типам вкладов можно отнести сберегательные сертификаты, которые все чаще стали использовать банковские учреждения. Такие бумаги делают вкладчиков временно инвесторами определенных проектов с фиксированной суммой вознаграждения.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной