• Новости
  • Уведомление на материнский капитал

Уведомление на материнский капитал

Многих женщин, имеющих законное право на получение материнского капитала, волнует вопрос: кто, как и когда вручает уведомление на материнский капитал. Государство все функции, связанные с оформлением капитала, переводом его средств, уведомлениях об их расходах возложило на Пенсионный Фонд. В полный спектр действий данного органа управления входят следующие: прием заявления на получение материнского капитала. После этого сотрудник ПФ должен оказать любую необходимую помощь заявителю в процессе подачи заявления. Если копии с документов снимаются на месте, то это делает сотрудник ПФ, который их и заверяет, а оригиналы возвращаются владельцу. Достоверность данных на тех документах, которые предоставляются, обязательно проверяется. Заявителя могут попросить принести еще какие-либо документы из ответственных органов. Такая дополнительная мера предосторожности связана с тем, что в последнее время учащаются случаи попыток мошенничества получения материнского капитала семьями, которые не имеют на это права.

После того как заявление принято, оно проходит процесс регистрации. Теперь у сотрудника ПФ есть месяц на рассмотрение поданных документов. За этот срок выносится решение о выдаче сертификата или отказе. Если принято отрицательное решение, заявитель имеет право поинтересоваться его причиной и попытаться отстоять свои права.

После принятия решения ПФ в течение пяти последующих рабочих дней отправляет заявителю уведомление по почте. В случае принятия положительного решения в уведомлении указывается и дата, на которую заявитель приглашается в отделение ПФ для получения сертификата. Отрицательный ответ должен быть изложен с подробным объяснением причин отказа.

Затем ПФ выдает сертификат в назначенный день. Если же заявитель по какой-либо причине не может явиться за сертификатом и уведомил об этом сотрудника заранее, сертификат отправляется по почте заказным письмом по адресу, который указан в паспорте заявителя. Если при подаче заявления заявитель принес не все документы, то сотрудник имеет право вернуть заявление в течение пяти рабочих дней и указать причину возврата. Это не является отказом, и заявитель может подать заявление повторно, приложив к имеющемуся пакету недостающие документы.

По закону, если все документы в порядке, ПФ не имеет права отказывать в получении сертификата. Но может отказать, если: заявитель получить сертификат незаконным путем без каких-либо прав на его использование; заявитель утратил право на получение сертификата;  заявитель предоставил неверные данные о ребенке – его гражданстве, дате рождения, очередности усыновления и т.д. Кроме того, не следует забывать, то материнский капитал выплачивается всего один раз вне зависимости от количества детей. Поэтому повторная попытка получения государственной помощи также закончится отказом. Если ни одна из этих причин не является причиной отказа, то заявитель имеет право обратиться с жалобой в вышестоящий орган ПФ или суд.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной