• Новости
  • Величина материнского капитала

Величина материнского капитала

Федеральный закон, касающийся дополнительных мер поддержки семей, в которых есть дети, предоставляемой государством, вступил в действие с 1 января 2007 года. С этого дня начало реализовываться право семей на получение материнского или иначе семейного капитала. Распространяется  на те семьи, в которых появился второй, третий или четвертый ребенок. Материнский капитал выплачивается один раз. Поэтому если семья уже реализовывала свое право на получение, к примеру, со вторым ребенком, то на третьего сертификат она не получает.

Размер материнского капитала с каждым годом с учетом роста инфляции увеличивается. В 2014-м году он составляет 429 тысяч 408 рублей и 50 копеек. Если семья уже оформляла получение средств и успела распорядиться их частью, то оставшаяся сумма будет увеличена, так как будут рассчитаны темпы роста инфляции.

Подать заявление о желании распорядиться средствами или их частью от семейного капитала можно в любое время после того как истек трехлетний срок после рождения или усыновления ребенка, чье появление в семье дало право на получение данного сертификата. Если возникла необходимость погасить основной долг или выплатить проценты по каким-либо займам и кредитам (ипотека входит в их число), касающимся приобретения или строительства жилья, то семейным капиталом разрешается пользоваться даже до наступления трехлетнего установленного срока.

Выплачивать налог на материнский капитал не требуется. Следует помнить, что сертификат государство выдает не какому-либо определенному ребенку, а семьей, которая имеет право им распорядиться по своему усмотрению и с учетом всех общих интересов семьи.

Безусловно, одним из важных пунктов, касающихся общих интересов, можно назвать улучшение жилищных условий. Если есть желание использовать средства на обзаведение собственным частным домом, то нужно позаботиться об оформлении права пользования или наследования на участок земли, где будет строиться дом. Тратить материнский капитал на приобретение участка будет незаконно, да и невозможно.

После того как будет получено разрешение на строительство и если ребенку исполнилось три года, можно начинать процесс возведения дома своими силами или при помощи какой-либо организации. Если застройка будет производиться самостоятельно, то ПФ в течение двух месяцев после получения заявления переведет половину всей суммы на расчетный счет получателя. Вторая часть поступит через полгода. За эти полгода нужно залить фундамент, возвести стены, и застелить кровлю.

КПК «Резервный капитал» предлагает не дожидаться окончания трехлетнего срока, чтобы начинать строительство. Можно оформить целевой заем в КПК и к тому времени, когда малышу исполнится три года, дом уже будет готов. Чтобы получить заем, необходимо предоставить паспорт, сертификат, заполненную анкету , справку из ПФР о наличии средств, кадастровый паспорт на участок и свидетельство права собственности, а также разрешение на строительство.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Санкт-Петербург
  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
Наш адрес: ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1 Фото офиса

ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1

Телефон:8 (812) 611-23-23
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной