• Новости
  • Вклад с ежемесячной капитализацией

Вклад с ежемесячной капитализацией

Капитализация процентов это причисление набежавших процентов к основной сумме вклада, так что следующая выплата процентов будет происходить уже не на исходную, а на увеличенную, капитализированную сумму вклада. Это условие договора выгодно для вкладчиков, потому что ускоряет увеличение суммы вклада. При капитализации вкладов можно вычислить конечную сумму вклада по формуле сложных процентов. Для этого перевести процентную ставку за период капитализации в коэффициент, а именно: прибавить к ставке 100 и сумму разделить на сто. Затем нужно возвести этот коэффициент в степень, показатель которой равен количеству начислений. Если в течение года у вас будет двенадцать начислений, возводите коэффициент в двенадцатую степень.

Разберём это правило на примере. Допустим, вы кладёте деньги в банк под 12% годовых с ежемесячной капитализацией. 12% годовых это 1% в месяц. Один процент увеличения соответствует коэффициенту 1,01. Возведём это число в 12-ю степень или просто умножим само на себя так, чтобы было 12 одинаковых множителей (1,01) получим результат 1,1268. Этот коэффициент соответствует процентной ставке в 12,68% годовых. Разница небольшая, но в пользу вкладчика!

Следует помнить, что преимущества ежемесячной капитализации теряются, если вкладчик утрачивает право на проценты при досрочном закрытии вклада. Поэтому грамотные вкладчики выбирают чаще те банки, которые предлагают сохранение процентов при досрочном изъятии, нежели те, которые заманивают высокими процентами, но предъявляют обязательное требование к полному соблюдению срока договора вклада. Поскольку очень важное качество денег не только их сумма, но и мобильность, может возникнуть жизненная ситуация, когда деньги вдруг срочно понадобились. Чтобы защитить свои накопления от вторжения случая, грамотные вкладчики делят накопленную сумму на доли: если есть, допустим, сто тысяч наличными, они кладут их на четыре счёта по двадцать пять тысяч, или на пять – по двадцать тысяч, и т. п.

Ежемесячная капитализация в банках – признак достаточно высокой инфляции в экономике, когда деньги обесцениваются быстро, и банки, чтобы привлечь денежные средства граждан, идут на дополнительные расходы в виде плавно ускоряющейся выплаты на депозит. В России наиболее заметна разница по нарастанию депозита с капитализацией и без таковой именно на рублёвых депозитах; поскольку наша национальная валюта по сравнению с долларом и евро быстрее теряет в цене. Вклады с ежемесячной капитализацией являются наиболее разумным выбором при сроке планирования крупной покупки через 3-12 месяцев. Более длительный срок трудно прогнозировать, и деньги на депозиты с более долгим сроком кладут, когда нет определённого плана их использования, и он не появится. Впрочем, при более длительном сроке становятся актуальными скорее вклады с выплатой процентов на карту, которые позволяют создавать маленький, но приятный дополнительный довесок к основным ежемесячным доходам.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной