• Новости
  • Вклад в совместную деятельность

Вклад в совместную деятельность

Вклад в совместную деятельность является одной из обязанностей всех участников сообщества, у которых есть общее имущество. Благодаря внесению вкладов сообщество приближается к осуществлению поставленных перед собой целей. Договор обычно означает наличие между его участниками отношений, подтверждающих существование общей стоимости. Простое сообщество не является юридическим лицом, поэтому любое имущество, которое вносят в общее пользование его участники, становится полноценной основой для формирования общей базы. Гражданский кодекс оговаривает, что любое имущество, которое вносят члены сообщества, автоматически становится общим, так же, как и произведенная общими усилиями продукция, если противоположное не оговорено законом. Если членов сообщество не устраивает такое правило, то они имеют возможность оговорить заранее этот пункт и не рассматривать впоследствии произведенное совместно имущество как общее. Законом предусматривается общая долевая собственность на имущество.

Например, супруги после нескольких лет брака имеют общее имущество, у членов крестьянского хозяйства также общее имущество, если они заранее не прописали в договоре иное. Если присутствует такой термин как совместная деятельность, то это означает, что собственники имеют одинаковые права на какой-то конкретный объект – они владеют им вместе. Заранее угадать, какая доля у кого из участников в таком случае просто невозможно – это выясняется только в процессе разделения через суд.

Общая собственность участников сообщества законом обозначается как режим долевой собственности. Заключенный договор простого сообщества не подразумевает совместность, так как общее имущество изначально образуется вкладами, стоимость которых прописывается в договоре или если это не происходит, то вклады подразумеваются равные по своей цене. Как только создается общее имущество, благодаря этой записи разу известна доля каждого в этом имуществе. Пропорционально этим размерам будет распределяться и прибыль, причем размер каждого пая оказывает влияние и на ответственность членов сообщества по обязательствам общего характера.

То есть, общая собственность не может существовать в простом сообществе из-за сущности самого сообщества. Договор простого сообщества обычно заключается ради достижения ограниченных общими целями результатом, получение общей собственности здесь не играет никакой роли. Если цель заключения договора – коммерческая, то она ищет выгоды материального характера в первую очередь, прибыль ожидается за счет соединения имущества в одно целое и объединения усилий. Однако общая собственность является для простого товарищества основой, опираясь на которую оно стремится к своей цели. Простое сообщество всегда учреждается только в том случае, если возможностей одного человека для достижений определенных целей не хватает. Такое учреждение помогает добиться поставленных целей за счет реализации собственных возможностей.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Санкт-Петербург
  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
Наш адрес: ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1 Фото офиса

ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1

Телефон:8 (812) 611-23-23
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной