Вклады в кооперативы

С недавних пор все чаще потенциальные вкладчики стали интересоваться, на каких условиях можно осуществлять вклады в кооперативы, есть ли риски и стоит ли вообще с ними связываться. Такое любопытство вполне естественно, так как ставки в КПК обычно в несколько раз превышают банковские. Однако как предостерегают специалисты, слишком высокие ставки (от 30% и выше) должны насторожить вкладчиков, так как кооператив такие проценты выплачивать на протяжении длительного периода времени просто не сможет. Слишком вызывающая реклама (некоторые кооперативы предлагают 120 и даже 168% годовых!) наталкивают на уверенность, что работать на протяжении длительного срока они не собираются, а ставят своей целью привлечь как можно больше клиентов, которые вложат свои деньги, и после этого исчезнут.

Наличие таких мошенников в среде КПК не должно бросать тень на все кредитные конторы. Среди банковских структур также присутствуют те, которые лишаются лицензии, растрачивают средства и несут штрафные санкции. Так что дело не в названии, а в сущности людей, которые работают в организации. Кроме того, излишне доверчивые вкладчики частично сами виноваты в своих бедах. В первую очередь, потому что не могут не понимать, что такие проценты попросту нереальны и платить их год за годом ни одна финансовая контора не будет. Но жажда легкой наживы срабатывает как в случае с МММ, которая ухитрилась дважды по одному и тому же принципу обмануть людей (чему в немалой степени способствовал российский кинематограф с гениальным Серебряковым в роли Мавроди).

Нести свои последние деньги на депозит не нужно. Откладывают тогда, когда есть такая возможность. Прежде чем вкладывать сбережения куда бы то ни было, необходимо ознакомиться с документацией конторы, принимающей вклад. Наличие государственной регистрации и устава обязательны, также обязательно их предъявляют по первому требованию клиента, а зачастую вообще размещают на открытых информативных стендах. Любые причины, даже с виду вполне логичные, должны насторожить потенциального вкладчика и заставить его отказаться от вклада даже на очень выгодных условиях.

Обязательно нужно интересоваться наличием специальных фондов – резервных и страховых. По ним должна быть предоставлена полная информация. Отсутствие таковой еще один пункт, вызывающий сомнение. Кроме того, предложения вложить средства в какие-то проекты и инструменты не должны звучать вообще. Кооператив с нормальной системой работы, нацеленный на развитие и стабильность, средства вкладчиков большей частью направляет на кредиты, проценты по которым перекрывают выплаты процентов по депозитам. Те кооперативы, которые занимаются мошенничеством, кредиты обычно не выдают, так как предпочитают все отобранные у граждан путем обмана средства, держать у себя под рукой. Ответственный кооператив должен входить в объединение кооперативов. Это нечто вроде Агентства по страхованию вкладов для банков, которое в случае непредвиденных ситуаций возвращает вклады гражданам. Когда КПК состоит в объединении, он соблюдает все необходимые стандарты, обеспечивающие надежность его работы.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Санкт-Петербург
  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
Наш адрес: ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1 Фото офиса

ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1

Телефон:8 (812) 611-23-23
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной