Выгодные банковские вклады

Современная экономика постоянно нуждается в свободных деньгах, которые в виде долгожданных инвестиций поступают от банков различным предприятиям. Но для того, чтобы банк мог что-то дать взаймы предприятию, он должен что-то иметь. Оборотные средства банк формирует из денег, которые клиенты размещают на его счетах. В качестве клиентов могут выступать как организации, так и граждане, которые обладают и не такими большими суммами по отдельности, но вместе они дают банкам огромные суммы, и паники среди них, когда вкладчики толпой требуют свои деньги назад, банки боятся как банкротства. Для того, чтобы привлечь деньги граждан на свои счета, банки соревнуются, предлагая различные выгодные банковские вклады.

Главным показателем, который и привлекает клиентов, выступает процентная ставка по вкладу. Она не может быть слишком высокой. Между вкладчиком, у которого есть деньги, и заёмщиком, которому нужны деньги, банк выступает в качестве посредника, которым предлагает свои услуги: заёмщику средства под умеренный процент, а вкладчику договор с гарантией того, что он в любом случае получит вклад, даже если заёмщик не вернёт деньги банку. На разнице между ставками в сторону вкладчика и в сторону заёмщика банк зарабатывает; на себя он берёт труды по аккумулированию мелких взнос в единый большой кредит, который получит предприятие, а по отношению к хозяину вклада принимает на себя риск того, что предприятие или предприниматель могут обанкротиться и не расплатиться.

Поскольку банк не может работать себе в убыток и давать вкладчикам больше процентов, чем он берёт с заёмщиков, ставка по вкладам всегда будет ограниченной. В период «лихих 90-х», когда бывшие советские граждане оказавшись в бурном море дикого капитализма ещё не знали, что к чему, мошенники обогащались на людской доверчивости при помощи финансовых пирамид. Обещая доходы в двести, а то и в триста процентов годовых, махинаторы обманывали тысячи людей. Им помогала общая экономическая нестабильность, когда рубль быстро терял в цене, и даже настоящие банки давали достаточно высокий процент на депозиты, при этом банков появилось сразу много. Люди воспринимали финансовые пирамиды наподобие «МММ» просто как ещё одну кредитную организацию, куда можно положить свободные средства под более высокий процент.

В наши дни финансовые мошенники могут только мечтать о такой свободе действий, какой обладали двадцать лет назад. Но всё равно, если вам предлагают вложить деньги под ОЧЕНЬ выгодный процент, задумайтесь: не может ли здесь быть обмана? Вклады принимает банк или какая-то другая организация? Как долго она существует, застрахует ли она ваши средства в Агентстве страхования вкладов? Природа экономики такова, что нельзя просто богатеть, положив деньги в банк: они всё равно будут терять в цене, хотя и медленнее, чем в наличном виде (иначе все со временем стали бы только рантье и не работали бы). Но можно частично сберечь деньги от инфляции и не потерять их от преступных действий мошенников, если выбрать для вклада лицензированную финансовую организацию.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной