• Новости
  • Заключение договора банковского вклада

Заключение договора банковского вклада

Заключение договора банковской программы (депозитной) является соглашением, согласно которому банк обещает, принимая деньги у клиента, что вернет их через оговоренный заранее срок и выплатит прибыль, также заранее оговоренную полностью в соответствии с данным заключаемым договором. Предметом заключения договора выступает определенная сумма, выраженная в рублях или иностранной валюте, а также драгметаллах или монетах. Открытие депозита и его пополнение может происходить не только в наличной форме, но и по безналу.

Договор имеет реальную силу, так как, чтобы он был заключен вкладчик должен передать деньги банку. Как только это происходит, у вкладчика возникает право предъявлять претензии к банку относительно возврата суммы депозита вместе с прибылью, по нему заработанной в течение периода, который прошел с момента подписания договора. При этом обязанностей любого характера перед банковской структурой у вкладчика нет. По этой причине такой договор считается односторонним. Если вкладчиком выступает гражданин РФ, то действуют правила согласно статьи Гражданского кодекса РФ про публичный договор. Таким образом, банк не имеет права не разместить вклад от гражданина, предоставить ему условия, отличные от аналогичных клиентов или демонстрировать предпочтение к кому-то из клиентов.

У договора имеются две стороны – владелец депозита и банк. Владельцем считается юр или физлицо. Банк со своей стороны должен владеть лицензией, которая позволит заниматься банковскими операциями, в том числе и депозитами. У депозитного договора есть своя особенность. Клиент может поручить банку перечислять его прибыль третьему лицу. Но только в том случае, если вкладчиком считается физическое лицо. Для юрлиц это невозможно. Они имеют право только получать вклад обратно вместе с прибылью, по нему зачисленной. Любые расчеты с юрлицами происходят исключительно по договору. На счет депозита также могут добавляться средства, которые переслало третье лицо. Предполагается, что вкладчик автоматически дает свое согласие.

Если на депозит накладывается арест или какое-либо взыскание, то применяются правила соответствующей статьи. Арест может быть наложен исключительно судом или следственными органами с помощью прокурорской санкции. После того как арест наложен, все расходные операции находятся под запретом. Взыскание по депозиту может быт проведено только при наличии документальных актов, требуемых по закону.

Отношения клиента и банка обязаны развиваться в соответствии с законом РФ про защиту прав клиента. Он может пользоваться плюсами закона – в случае необходимости предъявить иск в судебную инстанцию, не оплачивая госпошлину на него и требовать возмещения морального ущерба. Привлекать через депозиты средства вкладчиков имеют право только те банки, которые получили это право по лицензии согласно порядку и обусловленному законодательством. Права и обязанности банка определены в статье закона про банки и их деятельность.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной