• Новости
  • Завещательное распоряжение по вкладу

Завещательное распоряжение по вкладу

Каждый гражданин РФ, имеет полное право распоряжаться своими денежными средствами по своему усмотрению. Он абсолютно волен положить деньги под процент в банк, сделать вклад. Этим вкладом он также может распоряжаться как ему угодно. Вправе оставить указания относительно депозита после своей смерти, оставив завещание. Но существует более простой способ – завещательное распоряжение на вклад. Его можно составить прямо в финансовом учреждении этот документ будет абсолютно равен по юридической силе завещанию и наследники без проблем вступят в свои права после смерти завещателя.

При этом следует отдавать себе отчет, что данный документ имеет полную юридическую силу. Завещательное распоряжение обязательно выполняется в письменном виде, электронные аналоги не будут рассматриваться в качестве реального документа. Пишется он в том же филиале банка, где был открыт депозит. При этом от руки необходимо подписать документ, так же указать дату и место написания документа, а также полностью указать Ф.И.О., того кто вступит в права собственности.

Такой вариант не получится, если человек имеет какие-либо физические недостатки и не сможет своей рукой оформить документ. По поводу возможности помощи при оформлении завещательного распоряжения доверенным лицом законодательство не дает каких-либо разъяснений. В таком случае выходом будет включение депозита в завещание.

Если по каким-то причинам человек принял решение изменить или вовсе отозвать свое распоряжение по поводу вклада, ему следует обращаться в тот же филиал банка, где оно было написано и утверждено. Здесь составляется новый вариант документа, в двух экземплярах, один останется в банке, второй у составителя. Уполномоченный работник кредитной организации обязан проверить его и поставить отметку о его получении. После этого он прикрепляется к первому экземпляру.

Завещать денежные средства можно как одному, так и нескольким людям. Для этого необходимо записать в распоряжение их всех, с указанием суммы, которую каждый из них должен получить. В случае если финансовые доли не указаны, весь депозит будет в равных частях разделен между всеми участниками распоряжения.

Закон разрешает вносить в завещательное распоряжение третьего лица, если первоначальные наследники умрут раньше завещателя или существует возможность их отказа от наследования депозита. Завещатель также имеет законное право указать свои пожелания для наследования вклада. К примеру, получение денежных средств наследником только при условии вступления в брак. Но эти особые пожелания не должны выходить за рамки дозволенного законами РФ.

Процедура вступления в права наследования по завещательному распоряжению довольно проста. После смерти завещающего, нотариус направляет в банк соответствующей формы запрос, согласно которому финансовая организация должна подтвердить факт существования вышеуказанного документа и указать прописанные в нем условия. К запросу обязательно прилагается копия Свидетельства о смерти завещателя.

Завещательное распоряжение на вклад очень удобная возможность оставить денежные средства одному или нескольким наследникам. Этот документ абсолютно ни в чем не ограничивает завещателя при жизни.</>

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной