• Новости
  • Россияне все чаще откладывают деньги «про запас»

Жилищные сертификаты для военнослужащих

Вопросов в связи с ГЖС – государственным жилищным сертификатом, обычно возникает огромное количество, так как в отличие от сертификата на материнский капитал, данный вид не имеет жестких рамок и имеет множество «переменных», которые могут серьезно влиять на его стоимость.

Но прежде всего стоит определиться с тем, кто и как получает жилищные сертификаты, и что они из себя представляют.

Отвечаем – это безвозмездная субсидия на улучшение жилищных условий, предоставляемая военным, выходящим в отставку и нуждающимся в улучшение жилищных условий. Минимальный срок службы для получения сертификата для военнослужащих – 10 лет. В этом случае он позволяет оплатить с помощью государства 80% стоимости приобретаемого жилья по социальным нормам. Если Вы отслужили свыше 25 лет, то можете получить 100% стоимости жилья, если оно укладывается в нормы, то есть квартира достается вам, фактически, бесплатно.

Важно при этом понимать, что пункт – нуждающиеся в улучшении жилищных условий, придуман не просто так, то есть если у вас уже есть подходящая по всем нормам зарегистрированная на вас собственность, или даже вы строите свой дом, то сертификат для военных не получите. Существуют запреты также и на намеренное ухудшение условий.

Жилищные сертификаты выдаются один раз на семью, что опять же вводит ограничение – если в семье двое военнослужащих, то ГСЖ будет выдан все равно только один.

Если эти условия выполнены – можно подавать рапорт и другие документы на получение сертификата на жилье, и терпеливо ждать, когда подойдет ваша очередь, которая может длиться очень долго, зависит от квот и лимитов.

В итоге вы должны получить нужный документ, где указаны ваши личные данные, субъект Российской Федерации и итоговая стоимость сертификата.

Размер субсидии зависит, прежде всего, от семьи и средней стоимости жилья в том субъекте, где Вы приобретаете квартиру (В Москве – одна цена, в Вологде – другая, в Санкт Петербурге – третья). Расчет по членам семьи следующий - 33 квадратных метра бессемейным, 42 м2 для двух, и по 18 м2 дополнительно на каждого последующего члена семьи (детей).

Казалось бы, самое разумное – купить квартиру в Москве на этот сертификат, но не стоит забывать о том, что придется еще доплачивать, плюс предложат не самые выгодные варианты. Да и в целом без профессиональной юридической помощи, или услуг риэлтора, обойтись в данном вопросе трудно, так как случаи мошенничества наблюдаются и в этой сфере.

Кроме того, сертификат действует всего 3 месяца с момента получения, то есть Вы ограничены во времени его использовать, каждый день на счету. Правда, по истечении срока вы сможете встать снова в очередь, но это опять долго томительное ожидание.

Если вам нужна всесторонняя помощь в реализации жилищного сертификата для военнослужащих, то вам могут помочь специалисты Кредитно-потребительского кооператива «Резервный капитал».   

 

<<<Назад в новости 




 

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной